Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Главная / Гражданское процессуальное право / Обналичивание кредита статья

Обналичивание кредита статья


Поэтому мошенники стараются как можно скорее снять деньги или перевести их на подставной или собственный счет.

Подделку можно использовать везде, где применяются обычные карты – банкоматы, терминалы и так далее. Этим мошенники и пользуются, стремясь максимально быстро забрать с чужого счета все, что можно.

Чем опасна работа по обналичиванию денег

Зачастую кардеры ищут подставные лица (так называемых «дропов»), чтобы максимально отвести от себя подозрения. Они разбрасывают по Интернету объявления о легкой работе. Они направлены на студентов, у которых вечно нет денег, и школьников. Суть – человек получает карту и снимает с нее все деньги. Какой-то процент он оставляет себе, остальные финансы переводит заказчику.

Может показаться, что это легко и безопасно.

После поступления средств на счет фиктивной компании, они снимаются в банке, а сама фирма ликвидируется.

К ответственности не привлекают в данном случае никого, так как оформляется однодневка на бездомного, человека с алкогольной или наркотической зависимостью. Бывают, конечно, случаи, когда однодневка оформляется на найденный паспорт, тогда к ответственности привлекут владельца этого паспорта, который может даже и не знать о махинациях.

Достаточно частой схемой незаконного обналичивания является оформление крупного кредита одним из работников под поручительство компании-работодателя.

Далее, кредит этим работником не выплачивается и должником перед банком выступает компания-работодатель. На счет банка компания вносит денежные средства по безналичному расчету, а наличные используются в личных целях.

Обналичивание кредита статья

Все это абсолютно законные операции.

  • В другом значении обналичивание или чаще используемое «обналичка» , «обнал» это перечисление денег с расчетного счета предприятия под благовидным предлогом, через счета индивидуальных предпринимателей и дебетовые и кредитные банковские карты физических лиц. Незаконным становится такое деяние, поскольку позволяет выгодоприобретателю уйти от налогов на те суммы, которые он обналичивает.

Иной раз грань между двумя этими понятиями настолько тонкая, что вводит заблуждение тех, кто помогает преступникам в погоне за легкой прибылью.

Обнал или обналичка предполагает, что у вас есть безнал, и необходимо уменьшить его количество на счетах предприятия, чтобы искусственно занизить прибыль и уйти от части налогового бремени.

Это далеко не так.

Даже если каким-либо образом вам, как физическому лицу, удастся отбиться от обвинений в пособничестве в уклонении от уплаты налогов или легализации доходов, полученных преступным путем, то избежать ответственности за уклонение от уплаты налогов не получится.

Денежные средства, поступившие на ваш счет, будут считаться доходом, который облагается налогом (13%), и под этот критерий попадает вся сумма, а не полученный вами процент вознаграждения. Вдобавок вам светит административная ответственность за неподачу декларации и другие обвинения.

Будьте бдительны, не вступайте в сомнительные сделки ради мнимых легких денег и сиюминутной выгоды.

Этого будет достаточно для исключения блокировки.

Как происходят полулегальные варианты обналичивания

В практике российского бизнеса активно используется еще один вариант обналичивания денежных средств с расчетного счета юридического лица – работа с индивидуальными предпринимателями, так как все доходы ИП являются его личными средствами, и он может снять со своего расчетного счета любые суммы без какого-либо документального подтверждения.

К примеру, некоторые компании переводят всех своих сотрудников в ИП, тем самым избегая расходов на уплату НДФЛ, взносов во внебюджетные фонды, а также уменьшая налоговую базу за счет отнесения выплат ИП-сотрудникам на расходы. Кроме того, нередко выплаты производятся в большем размере и часть средств работник должен вернуть работодателю.

Важноimportant
С каждым годом все больше появляется схем и способов легализовать нечестно полученные средства. Сегодня практически каждый предприниматель работает с обязательным созданием, так называемой черной кассы.

Средства из этой кассы идут на взятки, выплаты «серых зарплат» и личное обогащение. Есть также множество хозяйственных операций, которые проще сделать за наличные без оформления документов.
К примеру, оформить непроизводственные расходы, которые сложно аргументировать при налогообложении прибыли. Если имеет место обналичивание денег, статья УК РФ может вменяться не одна, а сразу определять несколько норм в зависимости от характера осуществления нарушения.

Суть преступления

Чтобы понять, какая санкция ждет за нарушение закона в сфере финансов, изначально необходимо разобраться с сутью обналичивания денежных средств.

Эмиссию денег полностью запретить проверяющие организации не могут, но контролирующие органы тщательно проверяют банковские операции, чтобы они проводились с учетом закона РФ.

Частные предприниматели и руководители фирм свои незаконные махинации оправдывают налоговым бременем и желанием выплачивать работникам зарплату вовремя и в положенном размере, так как нанятые люди работают без официального оформления.

Также наличные средства уходят на бесперебойное обеспечение производственными материалами и решение вопросов в бюрократической среде.

Схемы снятия денег

Сначала это все выглядит так, как будто снятие денег, необходимое руководителю, проходит вполне легально, так как явного мошенничества с заемными средствами нет.

Частное лицо или руководитель фирмы снимает со счета деньги после подписания платежных документов.

Формально обналичивание здесь не происходит, поскольку директор оформляет долгосрочный кредит самому себе, обычно под минимальные проценты или вовсе без их выплаты.

Обналичивание денежных средств через дебетовые карты подставных лиц происходит путём покупки действующих банковских карт или оформления карт через сообщника в банке на подложные документы (бездомных, умерших и т.д.). Смысл этой операции состоит в дроблении денег, переводимых в наличность.

Ответственность ИП за обналичивание денежных средств

Рано или поздно в процессе предпринимательства владельцы бизнеса сталкиваются с проблемой – как получить заработанные деньги? Этот вопрос актуален, в основном, для юрлиц, поскольку ИП и так вправе распоряжаться полученными доходами на свое усмотрение.

За таковое деяние наказываются все выявленные лица с учетом виновности каждого.

Лица, причастные к обналичиванию, могут понести ответственность в рамках статьи 199.2. Она описывает преступление, состоящее в сокрытии денег от налогообложения.

Инфоinfo
Наказание за таковое деяние:

  • штраф до полумиллиона руб.;
  • принудительные работы до трех лет;
  • тюремное заключение до трех лет.

Компании, занимающиеся системной преступной деятельностью, могут закрыть путем прекращения регистрации. Кроме того, в ходе расследования выявляются все пособники правонарушителей.


Людей, способствующих уводу сумм от налогообложения, также наказывают. Виновность определяется исходя из размера ущерба, нанесенного государственному бюджету.

Квалификация преступлений, связанных с обналичкой, представляется довольно сложным делом.

Когда все вскроется, то, как не трудно догадаться, без вашего участия разбирательство не обойдется.

Что же делать, если вы все-таки попались на эту удочку?

Возьмем типичную ситуацию. Вы оформили карту, продали ее «доверенному» лицу и через некоторое время Вам звонят из банка (номер найти не проблема), говорят, что возникла проблема, и просят подъехать в отделение.

Там выясняется, что на счет поступил платеж (на немалую сумму), деньги были сразу же обналичены в банкомате, а на следующий день платеж был отозван. Банк, который выдал карту, вынужден был отправить по отзыву свои средства, и на Вашем счете образуется долг.

Вам следует пойти в банк, а заодно и в полицию, всё честно рассказать и способствовать расследованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *